Maior produtor e exportador de pimenta-rosa, o município de São Mateus, no Norte do Espírito Santo, alcançou o reconhecimento de Indicação Geográfica. O reconhecimento e concessão, foi publicado na última terça-feira (18) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
A concessão da IG para São Mateus fortalece o nome do município nos mercados nacional e internacional, como referência de região produtora de pimenta-rosa, além da cultura local, diante do produto altamente consumido.
A Associação de Produtores de Aroeira do Espírito Santo (Nativa) e as entidades do setor, buscava o reconhecimento desde 2019. O processo de obtenção de Indicação Geográfica, teve o apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
“A atuação do Incaper foi fundamental nesse processo, uma vez que participamos desde o início, em 2019, inclusive das mudanças e exigências que aconteceram nesse percurso”, revelou Fabiana Ruas, coordenadora de Recursos Naturais do Incaper.
O Instituto mantém um banco genético na Fazenda Experimental Engenheiro Agrônomo Reginaldo Conde (FERC), em Jucuruaba, Viana, com a finalidade de desenvolver tecnologias para atender às questões, como a mão de obra na colheita (maquinários e beneficiamento), priorizando a qualidade do produto final e a diversificação de demais produtos desenvolvidos a partir da pimenta-rosa.
Pimenta-rosa ou Aroeira
A pimenta-rosa ou aroeira é uma espécie originária da América do Sul, com ampla ocorrência no litoral brasileiro, predominantemente nas áreas de influência do bioma da Mata Atlântica.
No Espírito Santo, a pimenta-rosa é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos, basicamente nas áreas de restinga e dos tabuleiros costeiros. Nos municípios do norte e noroeste do Estado, é cultivada comercialmente em sistemas de monocultura e consorciada com outras culturas, tendo grande importância no mercado nacional, além de ser exportada para vários países, gerando importante fonte de renda para os agricultores e a indústria.
A espécie nativa do litoral capixaba é muito valorizada na Europa e o consumo é apreciado em todo o mundo. Por conta da valorização no exterior, a pimenta-rosa já desponta como um dos principais produtos de exportação do Espírito Santo.
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